Glosse : Patriotismus in Schälchen
In der Kantine des Bundestages kann man sich durch die Gerichte der Welt probieren. Doch wie schmeckt eigentlich Deutschland?
Wie schmeckt Deutschland? Wenn Sie jetzt denken, wie Bratwurst mit Senf, Haxe mit Sauerkraut oder Matjesbrötchen mit Remoulade, dann hat die Kantine des Deutschen Bundestags noch eine Antwort parat, die weniger naheliegend ist. Dort schmeckt Deutschland manchmal auch wie Stracciatella-Creme, Schoko-Mousse oder Mango-Sorbet. Denn ganz egal, was der Caterer in die Dessertschälchen füllt, obendrauf kommen häufig auch ein paar Streusel in Schwarz-Rot-Gold. Warum, fragt man sich da; was reicht denn nicht am guten, alten Schokostreusel? Ist es der Versuch, im Hohen Haus Identität zu stiften, ganz subtil per Nachtisch?
"Zum Glück beschränkt sich der Patriotismus in der Kantinenküche fast ausschließlich auf die Streusel."
Zugegeben, Corporate Identity in Deutschlandfarben ist ein schwieriges Thema. Aber wo, wenn nicht im Herzen der deutschen Demokratie, lassen sich Nationalfarben und Zugehörigkeit so gut verbinden wie Desserts und Kalorien? Zum Glück beschränkt sich der Patriotismus in der Kantinenküche fast ausschließlich auf die Streusel. Auf die Teller der hungrigen Abgeordneten, ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und der Verwaltungspersonals schaffen es neben Brandenburger Schweinenackensteak, Beelitzer Spargel und - Achtung, ein bisschen Ostalgie muss schon auch sein! - Soljanka und Würstchengulasch, regelmäßig auch Fish'n'Chips, Kurkuma-Blumenkohl und Kichererbsencurry mit Ananas.
Das ist alles so herrlich bunt und abwechslungsreich wie das Land, dass der Bundestag repräsentieren soll. Dort finden alle was zu essen, auch jene, denen deutsches Fleisch für deutsche Männer allein zu rückwärtsgewandt ist. Und so lange die Deutschlandfarben nur Dessertdeko in der Kantine bleiben, ist Patriotismus eine harmlose Sache.